El
suelo es la epidermis de la Tierra, tiene
apenas unos pocos metros de espesor. Aún
así, es la base física sobre la
que se asienta la vida de los seres
vivos. En este medio vivo tiene lugar
constantemente transformaciones que
sustentan la vida: a él se incorpora la
materia orgánica, sin vida, donde es
descompuesta por microorganismos que
darán lugar a elementos, que a su vez
serán absorbidos por las plantas que se
encuentran en el origen de la cadena
alimenticia. Y este ciclo, del cual el
suelo es protagonista, se repite sin fin.
Es un organismo complejo y frágil que
requiere cientos de años para su
formación. Los distintos tipos de suelo
dependen fundamentalmente de dos
factores: el tipo de material de la
llamada roca madre, que subyace a cada
suelo, y el clima. La roca madre aporta
al suelo los elementos minerales que lo
caracterizan: caliza, sílice,
granito...El clima através de sus
agentes externos- temperatura, viento y
precipitación-, condiciona en todo
momentola formación del suelo, y
también su destrucción o erosión. Hay
un tercer factor crecientemente
importante, que condiciona la evolución
de los suelos: las actividades humanas. Las
laderas inclinadas son fácilmente
erosionables por el viento y la lluvia.
Asimismo, los terrenos desprovistos de
vegetación y secos son los que sufren
más la erosión por tener sus suelos
desprotegidos frente a la acción del
viento y del agua. Además, las
actividades humanas pueden contribuir a
esta degradación, con una progresiva
deforestación , un pastoreo abusivo,
incendios forestales y el laboreo
incorrecto de las tierras. La erosión
puede eliminar la productividad del suelo
hasta dejarlo estéril, y está en el
origen del agravamiento de fenómenos
catastróficos como son las inundaciones.
Las actividades humanas plantean además
otro riesgo para la conservación de los
suelos: su contaminación por actividades
agrarias, industriales y otros vertidos,
como los resíduos sólidos urbanos. Esta
contaminación afecta a los
microorganismos responsables de la
formación de los suelos y su fertilidad.
Al disminuir estos organismos a causa de
los pesticidas, se merma la productividad
de los suelos, con lo cual es necesario
cada vez un aporte mayor de frtilizantes
químicos que contribuyen a una mayor
contaminación del suelo.
Es
necesario no contribuir a la agudización
de estos procesos mediante prácticas de
conservación de suelos: aplicación de
abonos orgánicos, rotación de cultivos,
cultivos en terrazas, ordenación y
control del pastoreo, repoblaciones
forestales y del matorral, corrección de
ramblas y fijación de taludes con
vegetación, prevención de incendios
forestales y restauración de zonas
degradadas por los incendios.
¿SABIAS QUE...
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En un solo
día, se pierden unos 200
millones de toneladas de suelo
por la erosión?
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Debido a la
erosión, el suelo retiene menos
agua, pierde sustancias
nutritivas, y la raiz de las
plantas llega a menos
profundidad?
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Actualmente
se pierde mucho suelo también a
causa de la salinización,
desertificación y mala
utilización de los sistemas de
regadío en las tierras de
cultivo?
-
muchos suelos
y mantos freáticosestán tan
contaminados por metales pesados
y por compuestos orgánicos
persistentes, que ya no pueden
utilizarse?
-
Las aguas que
se quedan en la superficie de un
sueloque es incapaz de
absorberlas, son susceptibles de
evaporarse a mayor velocidad?
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La
deforestación, los incendios, la
mala utilización de los recursos
y las sequías prolongadas son
las causas que provocan la
pérdidacde productividad del
suelo?
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