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 EL VINO. 10 CONSEJOS ÚTILES PARA SU CONSUMO
Para disfrutar al máximo de las características de los vinos hay que respetar, en la medida de lo posible, los siguientes consejos:

1. Temperatura de consumo

  • Cavas y espumosos: 6 - 8ºC
  • Blancos y rosados jóvenes: 10 - 12ºC
  • Tintos jóvenes: 15 - 16ºC
  • Crianzas y reservas: 18 -20ºC

2. Procurar consumir los blancos y rosados jóvenes antes de un año de su elaboración. Los tintos jóvenes pueden beberse hasta un año y medio  o dos años después de su elaboración.

3. Si decidimos almacenar vino en casa, hacerlo en sótanos donde no fluctúe mucho la temperatura y no haya excesiva humedad.

4. Una vez abierta una botella no guardarla más de 1 - 2 días

5. Los vinos de crianza y reserva abrirlos una hora antes de su consumo. Si son muy viejos decantarlos a una jarra o recipiente específico antes de beberlos.

6. Utilizar copas adecuadas: de cristal fino y especiales para vinos.

7. Dejarse asesorar por personal entendido y adquirir el vino en comercios especializados.

8. Probar vinos de distintas zonas y variedades para enriquecer nuestra memoria sensorial.

9. Escoger preferentemente los vinos que faciliten amplia información sobre su elaboración, características, variedades...

10. Y, por supuesto, beber siempre con moderación.

La información ha sido extraída del artículo "El Vino" escrito por la organización ASOCIACIÓN DE ENÓLOGOS DE CASTILLA LA MANCHA en la revista FENAVIN el año 2005 

     

   
   

 

 

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