Para
disfrutar al máximo de las características de los vinos hay
que respetar, en la medida de lo posible, los siguientes
consejos:
1. Temperatura de
consumo
- Cavas y
espumosos: 6 - 8ºC
- Blancos y
rosados jóvenes: 10 - 12ºC
- Tintos
jóvenes: 15 - 16ºC
- Crianzas y
reservas: 18 -20ºC
2. Procurar
consumir los blancos y rosados jóvenes antes de un año de su
elaboración. Los tintos jóvenes pueden beberse hasta un año
y medio o dos años después de su elaboración.
3. Si decidimos
almacenar vino en casa, hacerlo en sótanos donde no fluctúe
mucho la temperatura y no haya excesiva humedad.
4. Una vez
abierta una botella no guardarla más de 1 - 2 días
5. Los vinos de
crianza y reserva abrirlos una hora antes de su consumo. Si
son muy viejos decantarlos a una jarra o recipiente
específico antes de beberlos.
6. Utilizar
copas adecuadas: de cristal fino y especiales para vinos.
7. Dejarse
asesorar por personal entendido y adquirir el vino en
comercios especializados.
8. Probar vinos
de distintas zonas y variedades para enriquecer nuestra
memoria sensorial.
9. Escoger
preferentemente los vinos que faciliten amplia información
sobre su elaboración, características, variedades...
10. Y, por
supuesto, beber siempre con moderación. |